15.04.2016
Это может прозвучать достаточно парадоксально, но повышение личной эффективности иногда нужно не столько для её действительного повышения, сколько для сохранения как таковой.
В самом деле. На какой стадии развития карьеры человек может начать практически задаваться вопросами личной эффективности? Конечно, можно вообразить себе некоего молодого человека, который стоит лишь у начала своего трудового пути. Он изучает нужную информацию и занимается всяческим саморазвитием. Спит на гвоздях. Встаёт всегда раньше будильника. Давно установил и реально пользуется программой контроля расходов. И т. д. В общем, сугубо сознательное отношение к будущей личной эффективности.
Но в реальности представляется, что о личной эффективности задумываться начинают уже на какой-то стадии развития карьеры. И, с высокой степенью вероятности, когда происходит какой-то негативный тренд её развития, или появляется значительное препятствие, которое нужно преодолеть.
Почему?
Давайте представим себя специалиста. Он или она уже прошли какие-то первые испытания, первые годы своей работы. У них получается. Доход есть и растёт. Растут компетенции. Растёт и усталость. Ежегодный отпуск придумали не зря. При этом, как известно, любое адекватное руководство стремится к дополнительной нагрузке тех работников, которые ранее показывали качественное выполнение своих обычных задач. И вот - добавляются задачи и… человек не может уже всё это вытянуть. Что-то следует пересмотреть и, как вариант, это «что-то» является личной эффективностью.
А если добавить ещё больше усталости, то какие уж там новые задачи, здесь бы обычные выполнять в должном объёме и с потребным качеством. Соответственно, повышение личной эффективности в данной ситуации фактически – это борьба за её сохранение.
Поэтому, можно выделить как способы сохранения, так и способы практического увеличения.
Поговорим сначала о первой группе способов. Каковы они?
1. «Головняк». Всякий знает, что есть просто задачи, а есть такие, что своим характером внушают исключительно отвращение. Скажем, одно дело перекинуть клиенту колёса, другое — весь день разбирать обшивку салона. Или — одно дело письмо написать, другое — позвонить клиенту, у которого какие-то проблемы. И вроде бы прямо сейчас звонить всё же не нужно. И обшивку салона можно разбирать не сегодня, пусть машина постоит. В итоге такие «головняки» копятся, объём задач растёт, нервы тоже расшатываются. Реальный метод — если человек может бросить курить, то неукоснительно закрывать ежедневно хотя бы один «головняк» силы воли тоже можно набраться. Если не давать себе слабины, то со временем сила воли становится всё более тренированной и всё меньше будет напряжение для решения сложных задач.
2. Контроль раскачки. У всякого человека формируется некая последовательность привычных действий, когда сама работа начинается только после них. Понятно, что полностью отказаться от привычного будет тяжко. Но можно начать с собой торговлю. Ряд позиций сократить, пересмотреть и т. д. Например, пройтись по всему рабочему помещению и непременно со всеми поздороваться. Нужно ли это? Проверить все возможные новые сообщения по почте и в социалках — а может, интереснее будет проверить всё вечером? И можно попросить сисадмина заблокировать социалки принудительно, почему нет. В общем, выделить себе какие-то действия, которые чётко выполняешь, и уже готов включаться непосредственно.
А каким образом можно эффективность именно повысить?
1. Например, можно начать использовать богатый арсенал, помогающий анализировать и планировать свои действия. Интересная визуализация получится через создание карт ума, но и обычные списки с выделением задач на какой-то осмысленный период тоже сгодятся. Быть может, если всё расположить по плану, то работа станет упорядоченной и потому — легче?
2. Можно не просто рисовать планы как таковые, но помимо планов выделять себе какие-то самые главные, приоритетные задачи. И уже с учётом этих задач компоновать план остальных действий.
3. Спорт и лекции. Любая работа, и умственная, и даже физическая, в основном связана с достаточно типовым набором действий. Психике и самому телу становится тесно, «скучно». Если вечером после работы попробовать сходить на пробежку или на какую-то более тематическую тренировку (а то и вовсе записаться в танцевальную студию), то и мысли посвежеют и тело отдохнёт. Освежению мыслей также неплохо поспособствует загрузка новых знаний. Да, учить что-то не всегда легко. Зато решение именно рабочих задач может пойти эффективнее.
Самое же главное — следует чётко и честно отдать себе отчёт. Если человек устал, то нужен отдых. Если человек утомился работой — то, быть может, работу нужно сменить. Если работа сложна — то нужны новые знания. Если работы много — надо больше планировать. В общем, во всякой ситуации постараться сначала отстоять, а затем и нарастить личную эффективность.