21.09.2015
В части зарабатывания денег люди, насколько можно судить, делятся на четыре большие категории. Первым работа не нужна. Деньги у них просто есть. По наследству или благодаря прежним усилиям, это уже не играет роли. Назовём таких очень условно «золотой молодёжью». Вторая категория как раз работает. В целом, это самая многочисленная категория. Третья — не работает и не будет, этим людям хватает перечислений через социальные структуры. В наших российских реалиях подобный подход довольно трудно вообразить, но именно за минимальными перечислениями устремляются миллионы арабских беженцев в страны Евросоюза. То есть им нужны эти гарантированные выплаты и никто из них в большинстве своём не собирается работать. И четвёртая категория — это те, кто работу ищет. Именно она в этой заметке будет рассмотрена далее.
Категория ищущих работу в свою очередь делится на несколько устойчивых типов. Первый тип это те, кто начинает карьеру. Молодые люди, прежде не работавшие, получающие или получившие образование. Второй тип — это имевшие работу ранее (в том числе сменившие несколько рабочих мест), но в какой-либо данный момент снова ищущие её. При желании можно выделить ещё несколько отдельных групп. Например, те, кто уволился не по собственному желанию, а вследствие сокращения кадров или прекращения деятельности компании как таковой. Но наиболее фундаментальное деление предполагает тех, кто начинает карьеру и тех, кто её продолжает. И один дополнительный, но важный тип можно выделить из тех, кто существенно меняет направление своей профессиональной реализации. Но есть ли разница между тем, кто начинает, например, продавать сотовые телефоны в салоне в качестве своего первого трудового опыта, и тем, кто начинает их продавать, отработав прежде на сборке орбитальных спутников? Для обоих продажа сотовых будет полностью новым опытом, требующим формирования и применения определённых компетенций.
В общем, мы смотрим на тех, кто начинает, и тех, кто продолжает.
У каждого типа есть свои сложности при поиске работы.
Наиболее глобальная сложность для начинающих проистекает из того, что работодатели ищут людей с опытом. Соответственно, наличие каких угодно теоретических знаний, даже узкоспециальных, играет достаточно второстепенную роль.
Поэтому для тех, кто желает начать свою карьеру, поиск работы – это, прежде всего, перебор вакансий. Получать новые знания в интересах какой-то одной вакансии не имеет великого смысла. Опыта всё равно нет. Остаётся искать и тасовать варианты, и даже всерьёз надеясь, что главным фактором окажется обычное человеческое очарование. Что некий работодатель как человек доверится соискателю как человеку. Собственно, зачастую именно так и происходит.
Для тех, кто желает продолжения карьеры, всё становится другим. Давайте попробуем представить более-менее реалистичный портрет ищущего работу снова. Такой человек достаточно долго получал доходы, которых сейчас у него нет, получал компетенции, часть из которых может оказаться бесполезной в дальнейшем, а также работал по некоему графику или плану.
Что на выходе? Есть недостатки в компетенциях. Их можно устранить добавлением знаний, но это требует денег. А деньги в процессе поиска работы не увеличиваются. Получение знаний следует считать инвестицией. А любая инвестиция — риск. То есть продолжающий карьеру человек нуждается в знаниях, но рискует получить ненужные знания в обмен на собственные финансы.
Более того, человек работал в рамках определённого упорядоченного подхода, и это объективно формировало у него дисциплину действий. В ситуации поиска работы ничего упорядоченного нет. Вакансии можно смотреть сутками напролёт (если вообще есть, на что смотреть). Совершать звонки или рассылать резюме можно в любое разумное время. В то же время во всякий отдельный момент можно делать что угодно. То есть у человека свобода действий. Он может успеть сделать то, что ранее объективно не мог из-за недостатка времени. А может не успеть вообще ничего и погрузиться в полный хаос, не имея конкретных обязательств.
Вдобавок, причины ухода с прежнего места работы, могут быть очень разными и зачастую вызывать у соискателя выраженную депрессию.
Если соискатель состоит в браке и имеет детей, то упорядоченность действий может ещё более пострадать даже при наличии мотивации.
Таким образом, у каждой категории тех, кто ищет работу, есть свои уникальные проблемы, но есть одно универсальное решение — получить ответ «Вы приняты».