31.07.2015
Так или иначе, но заведомо большей части активного трудоспособного населения приходится в своей жизни проходить через увольнение. Ключевое слово здесь «проходить», то есть увольнение это не конец пути, а его этап. И всё же, вроде бы никто не желает себе увольнения ни в качестве конца, ни в качестве этапа, ни вообще.
С другой стороны, не так давно известный русский блогер Артемий Лебедев комментировал ситуацию об увольнении непригодного члена команды в ходе экспедиции по Индии. Он обратил внимание читателей на семантику этого слова. По сути получается, что увольнение это не столько избавление от ненужного человека, сколько получение этим человеком свободы. Кто не готов напрягаться, того увольняют и больше не напрягают. Насколько этот подход универсален?
Здесь, очевидно, следует обратить внимание, что есть две основные стороны, у каждой из которых своя позиция.
Первая сторона это работодатель. Почему нужно уволить человека? Причин может быть множество. Есть те, что исходят из логики существования компании: распад организации, избавление от непрофильных активов и видов деятельности или «просто» кризисное сокращение штатов.
В подобных случаях говорить о том, что уволенного работника освобождают от напряга как-то не слишком уместно. Человек бы и дальше собирал ракеты, да завод обанкротили. И он свободен как птица...
Есть также логика пригодности работника — и по навыкам, и по выполняемым объёмам и по финансовым запросам, и вообще по трудовой дисциплине с учётом пятничных загулов и тяжёлых понедельников. Соответственно, непригодного сотрудника увольняют. И больше не напрягают и здесь идея Лебедева вполне может быть осмысленной. То есть, если само дело живое, руководство адекватное, а именно работник не подходит в формат — то проще всего не держать человека и отпустить его по течению трудового рынка дальше.
Вторая сторона – это работник. Опять же, обидно, если увольняют вполне компетентного человека по каким-то нечётким критериям, в ходе кадровых интриг или в результате мутных схем по оптимизации всей отрасли в пустоту. Здесь не свобода, а выбрасывание или изгнание.
Но ведь запросто бывает, что человек желает переехать в другой город-страну или ради отпуска-поездки в какое-то конкретное время сам готов уволиться. Надоела работа как вид профессиональной деятельности или как карьера в некой конкретной компании. В общем, у самого работника также могут быть резоны освободиться и пойти дальше.
То есть одним нужно уйти, другие готовы отпустить. Нормально.
Проблемой увольнение становится именно при несовпадении мотивов. У человека нет альтернативы, работает и готов работать дальше, финансовые запросы предельно умеренные. А он или она вдруг становятся не нужны.
И вот в этом случае следует таки попрощаться с этапом пути и найти себе новую работу в другом коллективе и за другие деньги.