Как ничего не упустить и всё сделать?

20.04.2015

Management_19_215x215

Эти советы работают и потому пригодятся всегда:


1) Составление списка дел – это наиболее фундаментальный элемент упорядочивания собственных замыслов и, тем более, конкретных рабочих задач. Можно использовать блокнот, тетрадь, различные приложения от простого текстового редактора до специализированного софта-планировщика. Ключевой момент состоит в том, что при оформлении списка дел как организованного текста происходит своего рода окончательное осознание того, что предстоит сделать. Возможно, что при составлении такого списка приоритеты в делах поменяются или поменяются сразу после, когда окидываешь готовый список свежим взглядом. Быть может, некоторые задачи вообще окажутся ненужными на данный момент. Визуализация и осмысление — вот что происходит с сознанием во время составления подобного списка.


2) При оформлении списка дел важность той или иной задачи может зависеть от довольно разных параметров. С кем именно нужно поговорить, насколько велики суммы каких-то обязательств, много ли документов оформить. Но вполне эффективным может оказаться и подход, основанный на расходе времени для выполнения того или иного дела. Позвонить человеку и выяснить какую-то деталь — вряд ли на это потребуются часы. Перекинуть колёса на машине — тоже далеко не весь рабочий день. Запустить цикл экспресс-стирки — здесь и вовсе дел на несколько минут. Можно поэтому организовать свои дела так, чтобы первыми выполнять самое «быстрое», каким бы оно ни было, и далее двигаться по пунктам сообразно требуемому на выполнение времени.


3) «Выделить лень». Список ваших собственных дел в большинстве случаев составляется вами и для вас. Нет смысла в лишней лжи, поэтому постарайтесь заранее или хотя бы постфактум честно выделить в списке то, что вы хотите отложить по причине лени. Как включить силу воли и мотивацию — об этом написано множество книг, проведено гигантское количество всякого рода семинаров, выпущены видеокурсы. Один из вариантов — начинать дела (утром или когда они у вас начинаются) с выполнения «ленивых» задач. А эмоциональной подпиткой будет служить осознание мудрой народной пословицы «сделал дело — гуляй смело». Между прочим, это самое «ленивое» дело может оказаться очень «быстрым».


4) Некоторые дела могут быть действительно сложными, длительными, ответственными и т. д. Но что, если попытаться разделить такое дело на ограниченные и посильные по трудозатратам сегменты? «Выучить к лету испанский» в любом списке дел может казаться чем-то совершенно нереальным. А выучить за день несколько конкретных фраз, пройти строго один урок в языковом учебнике —и всё становится совершенно реально!


5) Список дел составляется для того, чтобы иметь предварительный план и выполнять его. Это понятно. Но не следует упускать и того, что этот список нужен и после выполнения задач. Обозначить сделанное. Подчеркнуть не сделанное. Провести анализ собственной эффективности. Порадоваться за себя!



Перепечатка и любое использование материалов hr02.ru возможны только с согласия редакции.