19.12.2014
Всё просто. Вернее — всё как раз совсем не просто. Провалено задание, сорван контракт, не соблюдены сроки, итоговые цифры в отчёте не бьются друг с другом. Ошибиться, конечно, может всякий. Но что делать дальше?
Когда на работе получается провал вместо успеха, то поневоле возникает желание перемотать ситуацию обратно. Или встать и выбежать вон. Но это, конечно, не имеет смысла. Допустив ошибку следует исправлять ситуацию. Что может быть полезным, особенно сразу после?
Согласиться с исходной ситуацией
Есть ошибка? Прежде всего, негативный факт следует признать как реальный факт. Если речь идёт о командной работе, то это тем более важно. Даже в случае, когда на первый взгляд эффекта от ошибочного решения ещё не просматривается. Исправлять, вероятно, придётся целому коллективу, но если промолчать о причинах ситуации, то лучше от этого не будет ни вам, ни организации. Посему — признать ошибку и уведомить об этом всех, кого это касается.
Бессмысленность оправданий
Когда, например, профессиональный биатлонист в ходе гонки допускает промахи, то затем он или она непременно обозначат причины неудачи: это может быть неожиданный порыв ветра, усталость после слишком быстрого прохождения круга в попытках догнать соперников и т. д. Признание это никак не исправит прошлого факта, но всем заинтересованным сторонам позволит внести исправления в дальнейший тренировочный процесс. В известной мере спортивная аналогия вполне работает и по отношению к карьерным вопросам как таковым. Однако в случае спорта речь идёт о повторяющихся событиях-соревнованиях. Разумеется, каждое такое событие по-своему уникально и неповторимо, но, в любом случае, спортсмен признаёт свои ошибки в одном соревновании для того, чтобы вести себя по-другому на следующем. В нашем же случае контракт такой-то в принципе никак не может быть повторен. Клиент такой-то тоже весьма уникален, даже если есть и будут другие клиенты. Поэтому работодателю с объективной точки зрения оправдания ошибшегося работника никак не нужны. Рецепт исправления ситуации — вот это будет воспринято намного позитивнее.
До последнего
«Безвыходных ситуаций не бывает». Эту фразу повторяют все и по всякому поводу. Хотя зачастую употребление её сродни мантре, у которой нет никакого смысла применительно к тяжести какой-либо ситуации. «В любой ситуации следует искать выход» - эта фраза намного более действенная. Поэтому входим в планово-авральный режим, включаем внутреннего самурая и прикладываем все свои личные силы и знания для исправления собственной неудачи. «Бьёмся» до последнего. Важно именно это.
Готовность
То, что допущенную ошибку придётся исправлять, в принципе, особенно обсуждать смысла не имеет. Но иногда единственное возможное последствие провала — это, так сказать, добровольно-принудительное увольнение. Такое развитие ситуации всегда следует учитывать и постараться вести себя достойно. Потом зачтётся. Так или иначе.
Человеческая природа
Люди несовершенны. Ошибаются великие полководцы, ошибаются знаменитые учёные, ошибаются начальники и подчинённые. Все это понимают в большинстве случаев. Отсутствие работы над ошибками — вот что вызовет наибольшее раздражение.