23.09.2016
Считается, что всякий, кто ищет работу, достаточно чётко понимает, что ему (ей) нужно и всё дело только в том, чтобы найти работу поближе и поденежнее. Соответственно, работодатели отсеивают соискателей, если те хотят слишком много денег и не умеют то, что требуется работодателю по вакансии.
Но, если бы всё обстояло именно так, то это было бы очень просто. Разумеется, людям нужна работа поближе и подоходнее, а компаниям нужны удобные во всех отношениях специалисты.
Проблема кроется в том, что очень многим людям нужна работа и деньги, но они решительно не представляют какая именно работа и за какие именно деньги!
Особенно это характерно нынешней молодёжи, только начинающей трудовую деятельность, но вполне присуще даже и возрастным соискателям.
Почему так получается? Как известно, государство в большинстве случаев устранилось от влияния на карьерный выбор человека. Выпускник военного вуза (куда человек поступил добровольно) получит от государства предписание по месту и характеру службы, начало его карьеры и даже дальнейшее течение будет вполне определённым. Но это исключение из правил на фоне жизни десятков миллионов работающих (или неработающих) людей.
То есть всякий человек сам себе доброволец в любой, даже очень вынужденной ситуации. Но при этом у человека так и не сформировалось никаких специфических к чему-то склонностей. Более-менее ровная учёба в школе, более-менее успешная сдача выпускных испытаний. Далее первый выбор — вуз. И все мы знаем, что миллионы людей получали одно образование, а фактически работали в совершенно другой сфере. Это обусловлено не только тем, что не получилось поступить в более правильное место, а именно зачастую отсутствием склонностей. И тогда выбор за человека делают его родители, например.
Кто-то и вовсе не поступает в ВУЗ.
И вот приходит на рынок труда эдакий новый человек. Он не ядерный физик, не слесарь и даже не лирик. Человеку просто хочется денег и чтоб красиво жить. Можно ли в подобной ситуации эффективно начать поиск работы, конкретного рабочего места? В лучшем случае можно на общечеловеческих качествах решить для себя, что хочется что-то продавать, раз уж всем нужны менеджеры по продажам, и не хочется водить трамваи, ведь там мало платят и есть радиация.
Известно также, что хороший продавец может продавать, что угодно — машины, корабли, цветы, доски. Но всё же тот, кто продаёт машины, редко продаёт и цветы. Есть специализация.
Конечно, некоторые вещи о себе понимаются исключительно в процессе. Начал человек что-то делать, а это не его, сделал выводы, выполнил поворот. Но не есть ли и такое развитие ситуации признаком отсутствия склонности к чему-либо?
Родители посылают своих детей в различные кружи и секции, в надежде, что где-то оно выстрелит и это станет жизненным направлением ребенка.
Но люди, которые ищут работу, первую или очередную — это не дети.
Поэтому, основной фундаментальный совет для тех, кто хочет эффективно искать себе работу — приложите максимальные усилия к тому, чтобы очертить себе минимально возможный набор вакансий. Чем чётче вы себя сможете позиционировать, тем легче будет выбирать. Это нелегко, не всегда понятно и зачастую довольно искусственно. Но это может сработать. Постарайтесь решить, что вам интересно, что вы можете и что точно не будете делать. И уже после этого приступайте к наведению лоска над вашим резюме и вашим костюмом.