09.09.2016
Собеседование является весьма сложным психологически испытанием для соискателя. У человека, можно сказать, острая жизненная неизвестность, а в ходе собеседования от него требуется, напротив, максимальная концентрация и уверенность. При этом всякое собеседование имеет не только начало, но и завершение. И если в ходе разговора можно как-то войти в контекст, общаться, отвечать на вопросы и задавать свои, то при завершении разговора внезапно может выясниться, что упущено нечто важное, а уже пора уходить. Есть ли ещё шанс что-то отыграть и успеть сказать, дабы не терзать себя лишними мыслями и ощущениями?
Прежде всего, стоит определиться с тем, что может быть важным в конце собеседования?
Во-первых, могла не прозвучать критически важная информация по уровню зарплаты и её характеру (белая, серая, чёрная). Иногда действительно так получается. Соискатели полагают для себя неуместным спрашивать о деньгах, не начав работать, а представители работодателей всегда готовы сэкономить… ну или просто забыть.
Во-вторых, люди могли обсудить практически всё, но не уточнить график работы или любые важные, но не фундаментальные детали. Например, подход к предоставлению отпуска (это важно при наличии некоторых хобби типа регулярных горных походов в соответствующий сезон).
В-третьих, не всегда по контексту собеседования понятен дальнейший ход событий. То есть соискателю пора уходить, а он даже не понял ждать ли действительно звонка, письма, или лучше сразу переходить к другой вакансии?
При работе с такими «упущенными» вопросами очень важен момент, когда соискатель осознает свою ситуацию. Одно дело, если люди завершили разговор, но в целом ещё никто никуда не встал, не оделся, не вышел. В этом варианте спросить что-то ещё получается вполне логичным вплоть до того, что выглядеть это будет как совершенно нормальное продолжение собеседования.
Совершенно иное дело, если соискатель уже взялся за дверную ручку или вовсе вышел из здания вон. В этом случае максимум, что уместно — это буквально один какой-то вопрос. В жизни бывает разное и все люди, так что работодатель вполне может понять такой маленький тактический форсмажор. Но именно в порядке исключения — не как внезапное продолжение уже законченного разговора, а как быстрое уточнение чего-то важного.
Соответственно, соискателю следует постараться отделить просто важное от крайне важного. Не спросил про отпуск? Лучше будет уже узнать в процессе, в конце концов, кто-то ведь ходит в отпуск и в ноябре.
Не спросил про характер зарплаты? Можно использовать популярный на Западе вариант с рассылкой соискателем благодарственного письма. Канон его довольно типичен — там человек благодарит за оказанное ему внимание, ещё раз подчёркивает свою заинтересованность в данной вакансии и между делом можно обозначить 1-2 вопроса, которые не прозвучали в ходе разговора.
А вот в случае непонимания ближайших событий вполне можно уточнить ситуацию даже и на пороге. То есть, что-то вроде «Скажите, сколько времени мне стоит ждать от вас ответ, есть ли смысл мне самому позвонить вам тогда-то». Да, это прозвучит так, словно человек вроде всё сказал, уже уходит, а затем вдруг спохватился, что упустил важное, и теперь нервничает. Что же, такое бывает.
Главное же будет состоять в том, чтобы не перегнуть палку встречной лояльности. Разговоры на пороге, как известно по нашей жизни, имеют склонность затягиваться изрядно, но в деловой обстановке из всем понятного курьеза это может быстро перерасти в раздражающую задержку.