02.09.2016
Поиск трудоустройства у обычного соискателя всегда начинается с создания или значительного обновления прежде составленного резюме. Далее, так или иначе, человек находит работу и вновь забывает о своём резюме.
И, в принципе, это выглядит логичным и совершенно понятным с человеческой точки зрения. Потому что резюме – это поиск работы, и продолжать возиться с ним, имея работу, как-то странно. Не только от того, что нет нужды его рассылать или публиковать, но и потому, что упражнения с резюме начинают ассоциироваться с отсутствием работы, возвращение к чему может даже вызвать суверенный ужас или отвращение. Происходит довольно типичный перенос признаков одного на другое, формируются ассоциативные связи.
Нет работы — нужно резюме, нужно искать работу. Есть работа и снова заниматься с резюме? Это же сродни тому, что работы и вовсе нет, что ситуация неопределённости продолжается. Натурально притяжение неприятностей, увольнения и необходимости снова искать работу. Чистый сглаз самого себя.
Поэтому-то, а не только из лени, огромное число имеющих или нашедших работу людей совершенно не горят желанием возвращаться к своему резюме.
И это всё понятно, да.
С другой стороны, мы живём в эпоху перемен и чем выше готовность резюме к новому витку активности, тем явно будет только лучше. Соответственно, вот причины для того, чтобы вновь создать или обновить резюме без промедления:
1. Вы находитесь на работе, вы в процессе. Есть задачи, есть люди, есть деньги. Но насколько это всё соответствует вашим ожиданиям, магистральному направлению вашей жизни? В этом смысле возвращение к собственному резюме это отличный способ проанализировать ситуацию. Известно, что сказанное неравновесно изложенному письменно. На письме фраза зачастую получается более отточенной, продуманной. Так что посмотрите на свою работу и постарайтесь отразить то новое и позитивное, что она привнесла в вашу трудовую жизнь. Если принесла…
2. Опять же, у вас есть профессиональное развитие, вы его прямо чувствуете. И всё же, постарайтесь отразить это письменно, выделить какие-то чёткие критерии, компетенции, достижения. Если это получается хотя бы с вашей собственной точки зрения, то уже отлично, работа явно идёт не зря.
3. Увольнение и кризис идут рука об руку. Кризис налицо. Следовательно, следует быть готовым. Следовательно, резюме должно быть готово, даже если это будет похоже на меч самурая-пацифиста, который носит его для разового применения когда-то. Вот когда это «когда-то» наступит, меч должен быть наготове без всяких вариантов. Или можно сравнить с автовладением. Глупо отправляться в дорогу без запасного колеса, даже если доставать его никогда не приходилось. Хорошо, коли не придётся и в дальнейшем…
И ещё одно. Допустим, понимание и желание менять резюме имеются. Само резюме тоже есть — в виде файла на своём гаджете или в виде пользовательских данных на каком-либо работном сайте. Или хотя бы что-то написанное от руки. В любом случае можно воспользоваться примером государства, которое подсчитывает статистику ежеквартально. То есть примерно раз в 2-3 месяца старайтесь увидеть то новое и значимое, что достойно фиксации. Или же постарайтесь увидеть, что уже давно всё в застое. Это тоже будет вывод.
Так что резюме это не только часть обязательного ритуала перед каким-то собеседованием. Резюме это великое дело умственно-профессиональной самодисциплины и анализа.